Владимир Высоцкий: О Высоцком: Театр: Антимиры: О спектакле |
О спектакле "Антимиры"
1.
Высоцкий о спектакле "Антимиры"
Аудиофрагмент концерта в RealAudio
2.
Фрагмент монолога
Первая линия и очень большая в театре - это поэтическая. Дело в том, что поэтический репертуар после 20-х годов, когда была "Синяя блуза", "Кривое зеркало" и т.д., был забыт. И вот мы стали пионерами, чтобы возобновить этот прекрасный жанр поэтического театра.
Началось это с пьесы, или лучше сказать, с поэтического представления по произведениям Андрея Вознесенского. Называется это произведение "Антимиры". Мы играли его уже около 500 раз. Сделали мы эту работу очень быстро, за три недели. Половину спектакля играли мы, а потом сам Вознесенский, если он не был в отъезде (он все время уезжает, больше всего на периферию - в Америку, в Италию...). Но когда он возвращается оттуда, бывают такие спектакли, когда он принимает участие в наших представлениях, в основном юбилейных (100, 200, 300, 400...). Он пишет новые стихи, читает их так что, кому повезет, могут застать поэта в нашем театре. Вообще дружба с поэтами у нас большая.
3.
Отрывок стенограммы выступления Высоцкого в г. Подольске Московской области 26 марта 1977 г.
Вы помните, что... А кто не помнит - я тогда расскажу. Что в 60-х годах был удивительный, ну просто невероятный интерес к чистой поэзии. Когда появлялись афиши с именами, там, Евтушенко, Вознесенского, Ахмадулиной, Булата Окуджавы, то невозможно было достать билет в Лужники, где двенадцать тысяч человек. Забивались полностью Лужники. Или, там, стояли километровые очереди около Политехнического музея. И такой интерес к чистой поэзии - просто к тому, что поэты читают свои стихи "живьем", без музыки, а просто читают стихи - это... Этот интерес, он есть только в России, и он традиционен. И, наверное, не только потому, что мы так... у нас такие замечательные поэты, что они великие стихотворцы, но, наверное, еще потому, что они себя всегда очень прилично в жизни вели, поэты. И были достойными гражданами, приличными людьми. Вот. И это так и считается, что это до сих пор так, и поэтому поэзия всегда во главе литературы стоит. Вот. Ну, и поэтому так относились к поэзии.
И мы не могли пройти мимо этого, и взяли, в нашем театре, и поставили спектакль под названием "Антимиры" по стихам Вознесенского. Стихи хорошие. Вот. Вознесенский живой человек, значит, он живет... Правда, он много ездит - то на периферию, там, то в... куда-нибудь на... в Белоруссию, в Минск, то в Нью-Йорк. В общем, с ним сложно. Он... Поэтому он вначале участвовал в спектакле, а потом перестал участвовать... И мы сыграли этот спектакль, "Антимиры", вот уже 800 раз. И вы можете себе представить, что даже замечательные стихи, даже если ты... на них написана твоя музыка, произносить их восемьсот раз - это просто уже невозможно. Но так как мы находимся на хозрасчете, и играем этот спектакль вторым представлением, в 10 часов вечера (в семь одно, а в десять другое),- мы без него обойтись не можем. И поэтому мы продолжаем его играть.
Но, а как... Автор живой. Он время от времени приносит новые стихи. И вот недавно... Чтобы обновлять спектакль. Вообще, я вам должен сказать, что он играется, этот спектакль, очень просто. Мы выходим такой футбольной командой, в одинаковой одежде, как это было во времена "Синей блузы", когда... Вот от чего и название театра поэтического - синяя блуза. Вот. Мы тоже выходим одинаково одетые, с гитарами (почти все актеры нашего театра владеют этим самым бес... нехитрым инструментом) и много читаем, играем и поем стихов Вознесенского.
Источник: Высоцкий: время,наследие,судьба
4.
Р.Кречетова. Любимов. - В сб.: Портреты режиссеров, М., 1977.
Тает густая чернота зала, маятник отбивает секунды, "дышит время", на пурпурном фоне задника графически четко и выразительно проступают фигуры актеров, соединяются антимиры - иконописный лик мадонны и скафандр человека будущего - и начинается "протокольный репортаж" времени, стихов, жизни. Безумное неистовство, истерическую одержимость рок-н-ролла комментирует значительный и грустный голос диктора: "Время, остановись - ты отвратительно". Так начинаются "Антимиры". Так начинается спектакль о торжестве поэзии, торжестве человечности, торжестве огромного, щедрого, красочного мира над антимирком Букашкиных, антимирком самоубийств и стриптиза...
Ю.Любимов не только дал актерам "сыграть стихотворения". Он создал драматургически новое произведение на основе произведений поэта.
Источник: Театр на Таганке
5.
Фрагмент монолога
В шестидесятые годы был невероятный интерес к поэзии, к чистой поэзии. Заполнялись Лужники, стояли километровые очереди около Политехнического музея, когда объявлялось, что будет диспут поэтов или вечер поэтов. Имена этих поэтов до сих пор остались в первых рядах: Евтушенко, Вознесенский, Окуджава, Ахмадулина... Когда эти имена писали на афише, достать билетов было невозможно.
Такой интерес к поэзии, к чистой поэзии и чтению стихов - это характерно только для нас. Я уже побывал в некоторых местах и знаю, что если объявить в какой-нибудь стране вечер поэзии, то никто бы не пришел. Как-то нет традиций. А у нас интерес к поэзии традиционен. Он давно уже. Несколько десятилетий, а может быть, даже и веков. Это потому, что поэты всегда были в первых рядах и вели себя очень достойно. Были приличными людьми. Как-то так вот повелось, что и до сих пор считается, что поэт - гражданин в высоком смысле этого слова.
Поэтому всегда хочется их слушать.
Конечно, наш театр не мог пройти мимо этого. Мы пригласили Вознесенского и решили поставить спектакль «Антимиры».
Андрей Вознесенский охотно согласился. Мы решили сыграть один спектакль в Фонд мира. Актеры выходили футбольной командой такой, в одинаковой одежде. На сцене был станок в виде Треугольной груши - с обложки его книги. Сзади был светящийся задник, похожий на киноэкран, который загорался разными цветами на разные стихи. Эти стихи читались, игрались.
Репетировали мы по ночам недели три. Мы все - подвижники. Все любим поэзию и Вознесенского.
Во второй части этого спектакля сам Вознесенский читал свои стихи. Конечно, большая доля успеха выпала на него.
Мы сыграли этот спектакль. У него был удивительный успех. В нем было много музыки, которую мы сами написали: Хмельницкий, Васильев и я.
Ну и что же? Закончить?- Мы стали получать письма от зрителей: «Просим вас продолжать играть этот спектакль, он очень интересен!»
Поэтический театр забыт немножечко у нас.
В тридцатые годы был поэтический театр - «Синяя блуза». Выходили люди в синей униформе и читали стихи. Иногда - хором. Иногда - под музыку. А потом почему-то это было забыто. Считалось, что на сцене лучше играть пьесы.
И вот мы снова возродили этот поэтический театр. В связи с этим сейчас и другие театры вернулись к поэзии. Например, в театре Пушкина ставится поэтический спектакль.
То есть, как мы снова открыли этот кран в нашем театре, это очень широко разлилось и по всем другим театральным коллективам.
И вот спектакль «Антимиры». С Вознесенским работать трудно. Он поэт вольный, член Союза писателей. Человек свободный - все время ездит. То на периферию, то в Вашингтон. Поэтому он не может работать у нас в театре все время. И мы стали играть одни. Взяли его стихи, распределили и сыграли вот уже семьсот спектаклей.
Должен вам сказать, что недостатка в публике у нас нет. У нас полные залы всегда. Приходят студенты, приходят зрители, которые не успели посмотреть раньше. Люди все время заполняют наш зал, хотят слушать стихи Вознесенского.
Мы иногда в ужасе от того, что нужно в семисотый раз выходить на сцену и произносить один и тот же, пусть даже прекрасный текст, петь одни и те же, даже на твою музыку написанные песни.
Но все-таки мы этот спектакль играем. Играем по двум причинам. Во-первых, жаль бросать, потому что стихи хорошие. Во-вторых, этот спектакль нас кормит. Мы играем его вторым представлением в десять часов вечера. А мы находимся на хозрасчете. Можно делать меньше выездных спектаклей.
Спектакль начинается в десять часов вечера, заканчивается около двенадцати. Идет без антракта. Красочный, яркий, музыкальный спектакль, поэтому он до сих пор имеет успех.
Но поставьте себя на место актеров, играющих в этом спектакле. Семьсот раз одно и то же говорить трудно. Поэтому мы все время обновляем спектакль. Берем новые стихи Вознесенского.
Недавно, примерно года полтора назад, Андрей Вознесенский принес мне новые свои стихи и сказал: «Володя, я тебя прошу, чтобы ты исполнил их в этом спектакле».
Я ответил: «С удовольствием!»
Прочитал - стихи оказались прекрасными.
Многие люди думают, что это мои стихи, что я пою свое. Это неправда. Это стихи Вознесенского. Я их просто положил на ритм гитарный. Это о судьбе каждого поэта. Эту песню и я мог бы написать, и какой-нибудь другой поэт. Это стихотворение называется «Песня акына».
С этим спектаклем связан один смешной эпизод. У нас экспериментируют все, даже цеха. У нас в театре всегда интересный свет. И вот осветители придумали так называемый «световой занавес». Это сорок фонарей, направленных под сорок пять градусов вверх. Там черный бархат, чтобы свет не отражался. И когда зажигаются фонари, получается завеса и не видно, что мы там делаем. Можно хоть на голове ходить - ничего не видно. И вот однажды приехала японская делегация. Они спросили: «Мы понимаем, что свет - это вы зажигаете фонари. Но откуда у вас такой порошок, которым вы завесу делаете?» - А это была обыкновенная театральная пыль. Пыль вместе со светом.
Сразу купили несколько пылесосов, пыль эту стали отжимать. Но ничего не получилось. Театральная пыль неистребима. Она всегда есть, была и будет.
Источник: Владимир Высоцкий. Монологи со сцены. Харьков ("Фолио"), Москва ("АСТ"): 2000.
6.
И.Мухранели. Торжество человечности - "Молодежь Грузии", 2 июля 1966 года.
Литературный слух - одна из существенных сторон режиссерского дарования Любимова, так много предопределившая в его сценической практике, и прежде всего - способность не только интерпретировать, но и воспринимать, привносить в систему театральных выразительных средств средства иные, подсказанные чисто литературными поисками. Строя "Антимиры" как поэтическое представление, Любимов искал новые пути построения конфликта, пытался сценической метафорой передать метафору поэтическую, нащупывал пути к ритмическому строю стиха через пластику, движение, через саму манеру сценической речи. Помогая Вознесенскому стать сценичным, Любимов в процессе работы над спектаклем много пробовал и многому учился. Он учился уходить вслед за поэтом от прямолинейной последовательности повествования к ассоциативному взрыву, угадывать в расплывчатых контурах груши - необычайную энергию треугольника, находить в многообразии и сложности мира конструктивную простоту, вдруг обретающую характер новой сложности через неожиданность обнаруженных конфликтов и связей, через обнажение скрытых закономерностей.
Источник: Театр на Таганке [an error occurred while processing this directive]